Вернутся на главную
Ленточная головка своими руками:
 
    А точнее-действующий прототип (версия 1.3).
    Побродив в просторах инета в поисках информации о самостоятельном изготовлении громкоговорителей (не путать с акустическим оформлением-то есть с колонками!) нашел информацию лишь об самодельных электростатических излучателях. Поиски необходимых материалов в нашем городе натолкнулись на определенные трудности - а именно: отсутствие в продаже намоточного провода. Заказывать по почте готовые....мягко говоря не по зарплате *раша-инжиниа*, у которого на иждивении жена и двое малышей        . Обращаем свои стопы в сторону 10ГИ... и не находим даже упоминания о таковых в нашем городе. Ну совсем плохо как то. Смотрим теорию строения изодинамических ГГ. Плоские магниты 3 пары. Нет таких . Нигде нет. Хотя...4 плоских маленьких откудато завалялись. Маловато будет! Как по размеру так и по количеству. И вопрос-откуда они у меня?! Пока вспоминал где взял (вот ведь склерозник) посмотрел пару сайтиков с магнитиками-от 8 кг и выше притяженность создают неодимовые. Наверное на 1 кв см. Мерию свои методом подъема железок...мда...100г на см кв. Параллельно пытаюсь вспомнить источник магнитиков. О-а полярность какая должна быть у магнитов для изо-динамика?! Проверяю у своих-фуу, нужная: Одна плоскость Юг, другая...правильно-Север. Мучительно вспоминаю-где же я их выковырял. Может с жесткого диска? Нет-там изогнутый и (проверяю эту возможность) намагничен *неправильно*. Все-Вспомнил!!! ZIP. Эта хре...пардон! Этот девайс так назывался и вроде как появился во времена флопиков. Идем в сервисный центр и выпрашиваем наличие такового устройства. Вот он перед вами- ZIP-накопитель, донор от компании NEC.
 
No Copyright 2008. My Web Page  Inc. All Rights Reserved & Store.
Ленточный излучатель
Ведутся работы...
Оставить комментарий
Выводы:
   Дорогой ты мой, давай поглядим , что у тебя внутри...(тут смайлик злобного некромонгера, каковым обозвали меня после выставления на всеобщее компьютера *Гигакуб*). Внутри - еще 4 магнитика. Ура-тока лавсановой пленки с нанесенной на нее катушки у меня нееет! Алюминевая фольга должна восполнить этот ужасный недостаток. Иду в хозяйственный магазин и смело (в тайне от жены) приобретаю супер-прочную (Чесслово - так написано на упаковке!) пищевую алюминевую фольгу в рулоне.
Вооружен и очень опасен. Ну или мне только так кажется: грят клей момент в непроветриваемом помещении и не на такое способен. Клею три пары магнитов на две металлические сеточки. Как вы можете заметить- в противофазе. Это необходимое условие для создания магнитного поля с нужным направление силовых линий (Пришлось заглянуть в учебник физики за 7 класс-узнал столько нового!). Вырезаю мембрану-проводник буквой *П* из остатков рулона (большая часть ушла на версию 1.1 и 1.2 ... ну и немного на бужинину из духовки). Так. Еще момент: сопротивление такой полоски...скажем так-низкое. Точно не скажу. Китайский супер-мультиметр на замыкании щупов показывает 0.9 Ом. И столько же на замере мембраны-проводника. Поэтому срочно нахожу будущий подходящий понижающий трансформатор: им будет...дроссель из компьютерного блока питания из шины 5 Вольт. На нем намотана обмотка 15 витков сдвоенного провода диаметром 0.9 мм. Наматываю поверх первичную обмотку-300 витков диаметром 0.22 мм, смотанного с соленоида магнитофона *маяк-233*. Только этот древний соленоид, проработавший достаточно продолжительное время под нагрузкой должен придать нужной музыкальности этому трансформатору.
Вырезаю печатную букву *П* из фольгированного текстолита (остатки которого случайно сохранились после переезда) и с помощью пропилов создаю две площадки, к которым припаиваю трансформатор. Площадки одновременно служат прижималками к фольге-мембране (ну не паяется этот материал в нормальной среде и все тут).
  Собираем-стягиваем болтами. Магниты второй половинки бутерброда жутко не хотят вставать на место, так как находятся в одинаковой полярности с первой. Но болты всегда сильнее каких-то там слабенких магнитиков и с помощью липучки закрепляю готовое изделие типа *пищалка* на угол колонки.
Откручиваю штатную 5ГДВ и на ее место запаиваю собственноручно изготовленную Изодинамическую Головку Громкоговорителя (через бумажный разделительный конденсатор 2 мкф ).
Троекратное *ура*-работает! Тока тихо. Эээ...насколько я помню 10ГИ тоже громкостью не поражали. *Высокие* накручены у всех *пользователей*  *гишек* были. Ну тут все же потише будет. Ну это и не удивительно-там магниты побольше, площадь излучателя тоже не чета этой, да и потери на трансформацию есть. Так что, включаем генератор, гоняем...пока на слух. Ниже 4 кГц спад (так и задумано вообще-то). 1кГц-практически не слышно. 14 кГц слышу. Выше -толи я глухой уже, толи не воспроизводит *пищалка*. А может то и другое. Попрошу микрофон - как соизволят дать - сниму АЧХ, заодно и чувствительность относительно 5ГДВ1 видна будет на графике невооруженным глазом.
Клик правой - *показать изображение*
Клик правой - *показать изображение*
Клик правой - *показать изображение*
Клик правой - *показать изображение*
Хостинг от uCoz